京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年01月29日

今日のミチヤのうまいもん

今日も相変わらず寒いです。

長崎産 真ハタを仕入れてきました。

これは、かなりの高級魚で、なかなか良い物が仕入れることが
出来ました。

このハタは、 あのクエと二分するほどの味の評価が高く
そうとう美味しい魚です。

それをミチヤでは、寒い夜なので、
小鍋で、お野菜と一緒に
食べて頂けたらなと、思う今日このごろです。

さて話は変わり
アジアカップですね

、決勝ですが、

もちろん優勝してほしい物です。

終わってからや、試合開始までミチヤで
腹ごしらい、反省会?優勝祝賀会?につかってみてはどうですか?

ではでは…  

2011年01月28日

今日のミチヤの旨いもん

今日は、

若狭湾産 甘鯛
長崎産  的鯛
北海道産 くもこ

料理としては、
甘鯛は、鱗付きで、そのまま焼き上げます。
的鯛は、ジャガイモとベーコンと一緒に、オーブンでローストします。
雲子は、そのままポン酢でも、焼きでも、 はたまた、グラタンでも…

全部一押しですが、
甘鯛は、若狭湾といゆうことで、最高級品です。
一度ご賞味あれ

的鯛は、こないだ、まかないで食べたんですが、旨かった…
カウンターで八木さんと二人でつぶやいているのを想像してください(笑)

雲子は、相変わらず、新鮮で、クセがなく旨いです。


ではでは
  

2011年01月28日

賄い

今日の賄い ハマグリと菜の花のボンゴレ
  

2011年01月27日

買い出し

今日久しぶりに 中央市場に行って来ました。

いつもお世話になっている大谷さんのところで

買い出しをすませました。

大谷さんはクエに相当の思いやりがありブログにも
しょっちゅうアップしてあり
大将にブログを拝見さしていただいていると
話をすると、

30キロの天然クエを 氷の中からとりだし、見せてくれました。

そして次は、12キロのアンコウ

なんしかでかく、仰天しました。

写真は、くえとあんこう

僕の足の写っているので大きさがわかると思いますが
なんしかでかく 自分の娘よりも重いです(笑)

ちなみに一匹20万円だそうです(^0^)/
  

2011年01月27日

1月27日の記事

今日は、
長崎産 かさご
長崎産 いとより
山陰産 ゴジラ海老、別名、鬼海老
北海道産 くもこ


得オススメ
鬼海老
生はかなり美味しく最高級

焼くとより甘味が強くなり 旨味が まし
かなりオススメで

ぶっちゃけ 原価ぎりぎりで売ります。限定4ひき


あれこのゴジラ海老どこかの料理屋さんで紹介してたっけ(笑)

ではでは
  

2011年01月26日

本日のうまいもん

今日のミチヤの
おすすめは、

魚たちのカルパッチョ(こぶ締めにしたサヨリと天然ひらめそして赤貝です。)

雲子の味噌漬けの和風グラタン

宝石はあたの香草オーブン焼き

などなど

美味しい魚が、めじろおしなのでぜひ ご賞味ください。  

2011年01月26日

こないだ

ダーツをしに、とあるネットカフェにいったのっですが、
めっやまじめに練習しているおっちゃんがいました。

幾たびに見かけるし
どうも自分のダーツが納得いっておらず

常に首をかしげている状態で練習をしてはりました。


自分のクセなんでしょうか、

せっかくしているのだから、上手になってほしく、

声を掛けちゃいました。

いろいろダーツのこつや練習方法をアドバイスをして

なかなかむずかしいですね〜と言いながらも

真剣な眼差しは今でも忘れません、

早く上達して、僕とガチンコで勝負しましょうと言って

その場を立ち去りました。


結構な年配の方だったのですが、

あんなに真剣に取り組んでいるのをみて

僕も仕事もろもろ がんばってやらなければとおもう

一日でした。

  

2011年01月26日

カワイイ

せんとくんより全然カワイイやん(^0^)/


京都たわわちゃん(^0^)/
  

2011年01月23日

最近まかないが 豪華なミチヤ

今日のお魚君

今日の魚は、

長崎産 鬼カサゴ
長崎産 ほうせきむつ

鬼カサゴは、唐揚げや煮付けにもってこいで、
めっちゃうますな魚です。

ほうせきむつは、
皮がめっちゃ旨いんです。
脂がのっていて、大変おいしぃ〜です。
皮を炙って焼き霜にしたり、
天ぷらにしてもぐっとです。








  

2011年01月21日

今日のミチヤのお魚くん

天然ひらめ クモコ ヒゲダラ かいわり サヨリ

ひらめはめっちゃでかくて 身はぶりぶりで歯ごたえがあり 大変おいしゅーございます。 サヨリは上品な魚ゆえに こぶじめにし カイワリは アジの仲間なんですが 是非火を通して 旨味を感じてください。
  

2011年01月20日

本日のミチヤの旨いもん

氷見産の 天然のぶり入荷しました! これはかなり旨い! オススメは造りやカルパッチョ 火を通して塩焼き 照り焼き かまは数量限定ですので早い者勝ちです!
  

2011年01月19日

今日のミチヤのうまいもん

今日のメニューのラインナップ
なまこと太モズクの酢の物
シマアジの南蛮酢
蛸と大根の柔らか煮
とびこと鮮魚のテリーヌ
鴨ロース

平すずきのカルパッチョ
平すずきの香草オーブン焼き
平すずきの煮付け

金目鯛のアクアパッツァ

のどぐろの昆布締め
のどぐろの天ぷら
のどぐろのロースト

等々

平すずきは、鮮度抜群で 
造りで食べるのもよし少しオリーブオイルを掛けてワインと合わせるのもよし

煮付けてほっこりするのもよし

金目鯛は、言わずとしれた冬の代表格 アクアパッツァは普通に美味しく出汁がすばらしい

そして今回のメインは、なんといってものどグロ サイズは1キロアップと大変大きく
市場で一番でかかったです。

そののどぐろは、皮目に美味しい脂がのっており口に入れると溶ける感じが なんとも申し分ない魚です。

そののどグロを旨味を凝縮した 昆布締め
旨味を閉じこめた天ぷら、
身をほっくりさすロースト焼き
どれもこれも文句ない料理だと自負しております。

今宵はミチヤでご飯なんてどうでしょうか?

なお数に限りがあるのでご了承ください。   

2011年01月18日

本日のミチヤの旨いもん

今日は長崎産 あかむつ(のどぐろ)長崎産 平すずき あかむつは一匹1?アップと大変大きく 焼くと皮の脂が劇的に旨い!平すずきは そのままカルパッチョで…味は鯛と同じくらい旨い!


写真は右が平すずき左が赤むつ
赤むつ→http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/suzukika/akamutu.html
平すずき→http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/suzukika/hirasuzuki.html  

2011年01月14日

今日のMICHIyaの旨いもん

長崎産ウメイロ
ヒゲダラ
オニカサゴ
黒ムツ
的鯛
北海道産 クモコ
岡山産 イイダコ
高知産金目
浦村産 牡蛎

オススメは ヒゲダラとくもこ

BYスノフレ
  

2011年01月13日

買い出し

本日の買い出し


たくさん買いすぎた


トホホ



でも、美味しそうな魚が買って欲しそうにしてたから仕方がない


なわけで、


旬な魚 珍しい魚が待っているので楽しみして下さい。



写真は、ヒゲダラです。

中々手に入りません

ちなみにタラの仲間ではないですが最高のタラ鍋になるとゆうヤツです

コブ〆も美味いです。

1匹のみの入荷なので早いもの勝ちです
  

2011年01月12日

ダーツ

あと2週間で大会です。
僕にとっては年1番のイベント事で、仕事終わってから練習の日々を過ごしています。
相方は今年で4度目のFarmのかずきと出ます!
予選は通過したいね(笑)
ダーツにもイロイロルールがあるのですが柔道みたいに階級別に分けられていて僕たちは多分、上から2番目のクラスになる予定です。その時は調子いいのでそのままで良かったのですが、最近ぐずぐずで練習しない出来ない子なんでいまちょっと焦っています。
まぁ多分多分大丈夫やと思うんで後は頑張るのみです
あ!それと
てかこれが1番知らせたい事なんですが、うちのオーナーの八木が(あのポールリムと対戦した事のある)なんとなんと大会に出るのです!しかも相方はあのFarmのだいちゃんそうレジェンドダブルスの復活です。めっちゃ楽しみなんで皆さん応援お願いします。BYスノフレ
  

2011年01月12日

1月12日の記事

こんばんわ!スノフレでーす。寒いの一言しかでません… 僕は寒がりなので パッチを履いてます!黄色です。オシャレでしょ(笑)ではでは
  

2011年01月12日

残り福

十日恵比寿に昨日行って来ました!

実は京都恵比寿さんは 家からなんと チャリンコで2分くらいなんすよ(笑)

みなさん知ってました?お賽銭の隣の所で「ドンドン!」って鳴らすの
あれは恵比寿さんが耳が遠いので良く聞いて頂くように叩くんですって、僕は恥ずかしながら去年しりました(笑)
そして 「ドンドン!」てしながら商売繁盛と 健康を祈ってお参りしてきました。

さて今年も頑張るか。
あ!おみくじ引いてないや。
まぁ いいや

ではでは

BYスノフレ
  

2011年01月12日

寒っ

こんばんわ!スノフレでーす。寒いの一言しかでません… 僕は寒がりなので パッチを履いてます!黄色です。オシャレでしょ(笑)ではでは
  

2011年01月07日

新年

明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

さてMICHIyaの本日の旨いもん は

富山県 げんげ
岩手県 生牡蛎
伊豆 しまあじ
ヒメジ 赤魚
明石産 天然鯛
宮城県 ホタテ
山口県 マテ貝
三重県 ナマコ
などなど