京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  中京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by 京つう運営事務局 at

2010年07月29日

食道ガンフューチャリングPS

ぉはょぅございます。

桑田佳祐さんが食道ガンになったそうですね。なんか初期段階らしく 手術て治るみたいですね(^O^)少しほっとしました。

食道ガンで自分の記憶にあるのが

数年前、某ダーツBarのスタッフに負けテキでしこたま呑んでしまい、
次の日 吐血してしまい入院し 食道ガンの可能性もあるからと 胃カメラを呑んだのがあって いつもネタで盛り上がっているのは、若気の至りだと思う今日この頃です。

どのスタッフかは ダーツをしていればみなさんも 良く知っているスタッフです(笑)


いつもの料理ネタですが

今日はPSについて少しばかり

PS→BarMICHIyaではポテトサラダの略語なんです。

うちでは、男爵芋に火を通しゴツイ目に潰し自家製の豚たんのハムの細ぎりにして、塩、マヨネーズ、ガーリックパウダーと胡椒だけのシンプルなサラダです。少し濃い目に味つけしているので酒のアテにはべりーマッチングな料理に仕上がってます。
みなさんはどんなPSを作りますか?

よかったらうちに来た時は試しにどうぞ(^O^)

  
Posted by MICHIYA at 19:29Comments(0)

2010年07月28日

「なくもんか」観た

おはようございますM字マスターです。



映画の「なくもんか」観ました。



京都リアルさん、



号泣した(T_T)




ハムカツは買いに行きませんが、




クドカン+阿部サダの勝率100%です!ナウ
  
Posted by MICHIYA at 02:10Comments(2)

2010年07月24日

トトロ&オールスターゲームそしてミニ四駆

昨日なんかとなりのトトロやってたみたいですね
何回テレビ放送するんやろ

映画のシーンで

猫バスがめいちゃんを探し電線から足を広げて降りる時、猫バスの金○まが見えて
『あ!猫バス実はオスなんや!』て毎回思うのは僕だけでしょうか?
それでもめっちゃ好きな映画の一つです(^O^)

今日はオールスターゲーム第2戦ですね
去年かな?藤川がピッチャーに対してストレートで行くよ!あのシーン、ほんまに、たまらんかった。今回は見てないのでどうなってるんやろ?
またユウチャーブで見よ(笑)

そうそう夕方雷が鳴ってふと想いつきでボイスにサンダードラゴンて、つぶやいたら以外と反応があって嬉しかったっす。男子のみなさん、ダッシュ四駆朗そしてレッツ&ゴー世代やとおもうんですが、
自分の自慢や好きな愛車は何でしたか?よかったら教えて下さい(笑)

ちなみに僕は『アバンテJr.』です。

たまには こんな日記もいいかな? Byスノフレ


  
Posted by MICHIYA at 19:00Comments(3)

2010年07月23日

水だしアイスコーヒー

おはようございます。
M字マスターです。



昨日、店の帰り道でへんなもの落ちてました。




ズボン…



何で…ズボンだけ落ちてるの???



洗濯ものが落ちてきたのか?
でも、


ベルト付いてるし、


これは、



明らかに、



脱皮です!!!



家に着いてから脱皮しましょう〓



そんな酔い人達に!
アイスコーヒーやってます!
ちょっとは酔いざましになるかも…


アイス・アイリッシュコーヒーもあります。
  
Posted by MICHIYA at 19:17Comments(3)

2010年07月23日

誕生日のお祝い

昨日は友達の誕生日のお祝いに行きました。


結果飲みすぎた(T_T)


まだ胃腸が悲鳴をあげてます あかんわ…



お互い37になりました、まだまだ盛り上がっていきましょう!



Dちゃんオメデトウ!
  
Posted by MICHIYA at 00:59Comments(2)

2010年07月22日

エアコンとタコ焼きからの同級生

おはようさんです(^O^)

祇園祭も終わり梅雨が明けましたね(^O^)

僕的には

めっちゃ雨が嫌いで(買い物がしにくいから)

だから梅雨が明けるとやっと夏が来た!って気がするんすよ。

得に昼時、セミがうっとーしく鳴き
夕方に ヒグラシが鳴くと余計に夏を感じちゃいます。

エアコンなんかは基本つけずに寝る人で、汗ダラダラになりながら寝るのが好きなタイプです。
みなさんはどこで夏を感じますか?


そうそう祇園祭中に
提供していたタコ焼き結構好評でした〓

また祭り事があればするんで 期待してください(^O^)

で 今日の日記の

メインは 同級生

祇園祭中に 同級生が
来てくれたんすよ

なんと15年ぶりの

再会(^O^)

いやぁ〜嬉しかった!

けど同時に なんて言うんやろ

初恋の人と話すみたいな

緊張しまくり めっちゃ不自然やったと思う…

なんしか嬉しく楽しい時間を共有しました。


ではでは スノフレでした。  
Posted by MICHIYA at 23:26Comments(1)

2010年07月22日

スイカ(西瓜)

今までフルーツでカクテルで使いたくて使わなかったものスイカ



スイカは野菜か…



まぁそんなことはさておき


ついにできました。



生のスイカをシャーベットにしちゃいました。


このやり方は最近マンゴーにも使ってますが、フローズンにしやすいのです。



フローズンシャンパンカクテルでだします。

お好みでいろんなスタイルにもなりますので、どうぞ!

M字マスターでした
  
Posted by MICHIYA at 00:38Comments(0)

2010年07月21日

ヨットでクルージング

何年か前に琵琶湖でヨットクルージングをしましたが、また連れて頂きました。

今回もM字一人の参加となりましたが、格差社会ではありません!


それはさておき、今回も晴天に恵まれ心地よい思いさせて頂いたのですが、写真を撮り忘れ琵琶湖からの景色の美しさを皆さんに伝えられず残念です。


そして、今回も寝てるうちに日焼けしてしまい茹でダコになってしまった!
  
Posted by MICHIYA at 02:48Comments(0)

2010年07月20日

海の日と産みの日と熱中症

どーもです。

なんかニュースでこの連休中 熱中症で100人搬送されたとか…

僕の小さい頃 熱中症ではなく 『日射病に 気をつけるように』と口酸っぱく言われめっちゃ帽子をかぶったものです。
熱中症はなんか 部屋に居てるだけで 場合によっては 発病するらしく 気を抜けません(>_<

皆さんも気をつけて下さい(^O^)

あと海の日らしいですね

ただいつから 休日がズレるようになったのか?

いつから学校は夏休みなのか?

そんな事さえも わからなくなってきています。

なんか年々 歳をとると イベント事が少なくなってきているのは 僕だけでしょうか?

だからイロイロ想いBarMICHIyaでみんなが喜んでもらえる事を日々考えている所在です。


そんな固い事はぬきにして


今日 明け誕の人がいるのですが
それは 田原大輔ことFarmのだいちゃんです〓

仕事が 終われば駆け付ける所在です。

ではでは
Byスノフレ  
Posted by MICHIYA at 20:57Comments(0)

2010年07月16日

河川敷とスライム、ときどき道や

こんちわ〜祇園祭、雨ばっかりやん

鴨川が最近どえらい事に
なってますな〜

橋の下に住んではる人大丈夫やったんやろか?


こないだの続きやねんけどめっちゃスライムドリンク売れてるみたいっすよ(笑)


ところで 昨日今日と
和装な僕ら率いるBarMICHIyaは

昨日 うちのM字マスターが浴衣姿やったんすけど
なんかね〜温泉街のおっさんやったんすよ 見た目が(笑)


で今日は 仕切治しで

あの
『酒亭 道や』の時代の甚平姿アンド頭には手ぬぐいをまいてM字マスターは
カウンターに立っています。

なんやかれこれ二年ぶりだそうで

物珍しさや、懐かしいと思う人は、ちろっと店によってみては…

今日も、生ビール20時までハッピーアワーとして300円

たこ焼きは6個200円
一円玉落とし一回10円


ではでは今宵よい祇園祭りを…

Byスノフレ


  
Posted by MICHIYA at 18:02Comments(2)

2010年07月15日

スライムと祇園祭とときどきぺんぺん

スライムのドリンクでたみたいですね(笑)

一応 感想は駄菓子屋で売っているラムネのようで、それに少しとろみがついたやつって感じでした。
おもしろいんで一度試してみてわ(^O^)

そして明日から祇園祭

ちょっと祭っぽくイベントとして
とりあえず僕スノフレと
M字マスターが和装で
店に立ちます。

ビールがOPENから8時まで300円

ゲーム!一円玉落とし(景品あり)

タコ焼きだしまーす(^O^)
皆さん(^O^)よかったらBarMICHIyaに足を運んでみてわ(笑)


PS ちょっと髪型がぺんぺんになりました。
  
Posted by MICHIYA at 04:32Comments(0)

2010年07月14日

新作です!

おはようございます!M字マスターです。
最近スノフレが料理の紹介をしているので、負けてたまるか!と飲み物の紹介をします。
今回は自作自演のジンジャーエールです。
作り方は新ショーガと檸檬と砂糖とスパイスを少々…後は美味しくなれと気合いを入れます。
ソーダで割ればジンジャーエールにスパークリングで割っても美味しいです。
モスコミュールにしてもアッサリしてまたひと味違います。
  
Posted by MICHIYA at 19:47Comments(0)

2010年07月13日

イニエスタ

いや〜

スペイン優勝しましたね(^O^)

応援していたので
優勝して正直うれしいです。

基本的にミーハーな自分は、
W杯も始まる寸前に興味を持ち、どこの国が強いかイロイロ考えて応援するのですが

スペインは、FIFAランク2位なのにW杯では優勝した経験がなければ 準決勝にも進んだことがなく 僕にとっては不思議なチームであり、(それでも実力派)と言う前評判で
せっかくやし 今回は勝ってほしいと思い応援しました。

決勝は、某ダーツバーのK@○○iで目の前の大画面で応援しておりました。

正直どっちが強いとか
ここまでくると

わかりません、
きれいごとに聞こえちゃいますが

結果スペインが優勝したので

うれしいですが

両国ともに素晴らしい試合をしてくれたと思います。
そこで少し最後の得点を決めたイニエスタについて少し調べました。
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%89%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%bb%e3%82%a4%e3%83%8b%e3%82%a8%e3%82%b9%e3%82%bf?from=ymb_ser

実は26歳なんですね!

正直 あの風貌とはギャップがあり『若っ』と思い

また次のW杯が楽しみになってきました。


BarMICHIyaでは、
祇園祭イベントとして

イロイロ考えておりますので

近々更新しますので

お楽しみに!

Byスノフレ
  
Posted by MICHIYA at 19:16Comments(0)

2010年07月11日

優先席

読売新聞からのニュースを読んで

少しイロイロ考える事があります。

さすがに状況が文字だけになかなか 難しいものですが、結論を言うと
傘は ダメっしょ。

座りたかったらやっぱり自分の口で言うべきだと
思いました。


自分にも家族があるのですが

最近子供が生まれ

僕のパートナーはよく
席を譲ってもらうそうです。

ありがとうと嬉しくも思い 若いというのもあり(謙虚にもなり) なかなか難しいものです。

譲って貰う→義務なのか?
他人の事を考えて行動してくれたのか?

周りの目を気にして行動したのか?

様々だと思います。

僕もBarMICHIyaで接客業をしている訳で

仕事以外でも よく他人の行動を見てしまい

その時に応じた行動をとってしまいます。

たまに自分は偽善者?なんて
想って自分で気持ちよくなっている時があるのですが

その時が1番気をつけないといけないと思いました。

ただ 譲るという事に

限らないですが

わまりから見ても

微笑ましくうれしいものです。

Byスノフレ


  
Posted by MICHIYA at 19:50Comments(0)

2010年07月10日

剣心

あれらしっすね!

実写版になるみたいで、僕らが青春時代をおくっていた頃

少年ジャンプでは
スラムダンク ドラゴンボール そして、るろうに剣心

CGを駆使してスクリーンに映るのがめっちゃうれしいっす!


それはさておき

料理に対してイロイロ気をつかっているのですが
とくに気をつけているのが

『鴨ロース煮』
名前は 単純ですが

これも奥が深い

きっかけは、
18年前 京都に出て来て仕事を始めた場所で
初めてつまみ食いで口にしたのが

この 鴨ロース

いや〜旨かった。

この味が忘れられなくて
わがBarMICHIyaでも
やろうと想い、メニューにのっております。

結構お客さんのなかでも
人気が高く今日は
そのレシピ教えちゃいます。(笑)

材料

紅茶鴨 (ロース肉)むね肉 1まい
味醂  400cc
酒  100cc
濃い口醤油 100cc

ローリエ1まい あらびき黒胡椒 適

作り方

まず 鴨ロースを筋や要らない脂身を掃除する。
そしてフォーク等でピケする

フライパンを熱して
(油を引かない)皮目から焦げ目がつくまで
しっかり焼く
身の方は軽くロースト

沸騰したお湯をロースにかけて脂抜き

その間に蒸し器をあつあつにしておく

鍋に全部の調味料を入れて ローリエと胡椒はリードでくるみ、浸しておく 沸くまで 火を入れて
鴨ロースを鍋にいれて(皮目が上)

鍋ごと蒸し器に入れて落とし蓋をして

タイマーで12分ぐらい

12分たってから
鉄箸などで ロースに突き刺し温度確認(温いとダメ、あつあつもダメ)

鴨ロースを取り出し

あらねつが取れるまで

吊しておく 鍋はそのまま氷で冷やす 冷やしてから
ロースを付け込み 半日冷蔵庫 脂が浮いてくるのでリードでとる。

後は食べやすい大きさにスライスして 提供。
お好みで
辛子なんかもGOOD!!

ではでは この辺で…

By スノフレ  
Posted by MICHIYA at 01:53Comments(0)

2010年07月06日

日本風(和風)

日本風と言えば、伝統的行事『相撲』すね

なんか名古屋場所が売れ行きが怪しいとか、番付に載せてはいけない力士を載せてイロイロ問題になっていますね…

それはさておき、
MICHIyaの日本風(和風)の料理をいくつか
あるんですが

ひとつ紹介を

『だしまき』

これがまた奥が深い…

一応自分ではいままで
だしまきを人生で、なん万本と巻いてきました。
←なんか餃子の○将みたい(笑)

作り方は、濃いめにとった1番だしとたまごそして薄口醤油ただそれだけです。

しっかり味がついているので大根卸し醤油はいりません。

難しいのが 配合や だしまきの鍋の温度なんすよね。

出しの量が少ないと固いたまご焼きみたいなになってしまうし
逆に多過ぎると焼きにくくなるんすよね

うちでは焼きにくくなるギリギリの量でだしまきを巻いてます。
だから焼きたては、お箸で切るとだしが『ジュワー』てでるんすよ!
鍋は錦の八木包丁の だしまき専用の鍋で焼いてます。
このなべがまた取り扱いが難しくほっておくとすぐにサビちゃうんすよ(笑)

フレスノの原点。だしまきは、焦げずに作れたら、何を焼いても上手に出来る!

って先輩から教わりました(笑)  
Posted by MICHIYA at 20:10Comments(0)

2010年07月05日

あひーじょ

これ何?って

僕もここに来るまでは
知らない料理でした。

それはスペイン料理でオリーブオイルとニンニクがベースの軽〜く煮込み料理。

内容は 砂ずりであったり海老であったり

イロイロなんすけど

うちでは、ボタンえびと夏野菜が入ってます。

ボタンえびは、レアな状態で夏野菜は、ズッキーニ たまねぎ アスパラ賀茂茄子等

油と相性抜群なものばかり

それを冷めないよいに
ココットであっためながら
少しあぶったパンと一緒に
食べるがMICHIya食堂流

でポイントはパン

イロイロ捜した結果

『リベルテ』と言うパン屋さんの限定で焼いてくれているライ麦のパン

これが オリーブオイルに付けて食べると

相性バッテリなんすよ!

このパン屋の場所は、寺町二条上がったところです。
詳しくは…

MICHIyaまで(笑)


さ〜て実は サッカー、スペイン応援している
僕なんで

七夕まで待ち遠しいっす。

あ!ちなみに MICHIyaも
笹があるので 願い事書きに 来てもいいのでは…(笑)  
Posted by MICHIYA at 01:43Comments(0)

2010年07月01日

コース料理をはじめました

MICHIyaに4月からシェフ(ともゆき=スノフレ)が入り

M字なマスターの無理難題やシゴキや笑えないジョークに耐え

ついに・・・・







コース料理をつくりましたICON59

内容は
◆あけてビックリ!?玉手箱な前菜
  ・チョコの和えもの
  ・だし巻き
  ・パテ
  ・生麩田楽
  ・鴨ロース
  ・クリームチーズ…etc

 ◆夏野菜&京野菜の京風チーズフォンデュ
  ・万願寺
  ・賀茂茄子
  ・ズッキーニ
  ・とうもろこし
  ・アスパラ…etc

 ◆もっちもち!生麩生地のピッツァ・マルゲリータ

 ◆オーブン料理:ダシが絶品!!鮮魚のアクアパッツァ

 ◆肉料理:シュークルト
  豚ばらのコンフィと手作りソーセージをマスタードで

 ◆リゾットorパスタ(アクアパッツァのダシを使って)

 ◆本日の水菓子
の計7品で、3000円です。



ご予約にてどうぞ!


  
Posted by MICHIYA at 19:42Comments(0)

2010年07月01日

7月のMICHIyaのお知らせ

7月のお知らせです。

HAPPY HOUR始めました。

時間はOPEN(18:00)~20:00まで

生Beer(キリン ハートランド)が600円→300円です。

また、別にこちらはOPEN~LASTまでで

角ハイ・ボール1杯+居酒屋っぽいつまみ3種
ワイン1杯+ビストロっぽいつまみ3種

写真みたいな感じで出します。(苦手なものは言ってね)

どちらも1500円→1000円です。

とりあえずの1杯目におすすめです。


  
Posted by MICHIYA at 19:18Comments(0)

2010年07月01日

世界の○ちゃん

こんにちは!

スノフレです!


めっちゃ暑くなりましたね.


今日は、ひとつ

思い出の料理を…


これくらいの時期やったかな?
数年前 愛・地球博に

行った時の事なんですが


せっかく名古屋来たし

手羽先を食べようと思い、

まずは.有名どこの風来坊、世界の山ちゃんを食べ
感想は、普通に旨かった。
ハシゴして 名前を忘れてしまったんやけど

とある居酒屋に そこにも

もちろん手羽先が
置いてあったのですが、

手羽ももなる 商品が
ありそれを頼み

思わず『めっちゃ旨い』と関西弁で声が出てしまい(笑)

正直、手羽先とは くらべものにならない位に旨かった。

以後 京都に帰り自分の店で


手羽先を考え タレを仕込み

店が変わった今現在もタレを仕込み続け(3年ぐらいかな)

ミチヤで
手羽先を出しているのですが

自分では 世界の○ちゃんや風○坊より旨いと自負しております。


ただあの時食べた手羽ももには、まだまだだと思う今日この頃です。
  
Posted by MICHIYA at 18:55Comments(0)